Несколько причин, по которым в манной крупе могут образовываться комочки при смешивании с жидкостью:
- Засыпать крупу в кипяток. 1 В этом случае она очень быстро разварится и могут образоваться комочки. 1 Лучше насыпать крупу в довольно горячую воду, от которой уже пошёл пар, но до кипения ещё есть несколько минут. 1
- Неправильно вводить крупу. 14 Её нужно насыпать тонкой струйкой, не торопясь, при этом постоянно и интенсивно мешая молоко или воду в кастрюле. 1
- Использовать манку из мягких сортов. 1 Она очень хорошо разваривается. 1 Для каш лучше подходит манка из твёрдых сортов. 1
Чтобы избежать комочков, можно также слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью. 4