Слой жира в холодце образуется из-за использования жирных частей мяса (свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек). dereda.ru dzen.ru Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. dereda.ru
Чтобы избежать образования слоя жира при варке холодца, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Тщательно снимать пену во время варки. vk.com Также варить холодец на медленном огне, добавив целую луковицу и морковь. vk.com После варки бульон процедить через мелкое сито. vk.com
- Использовать метод «второй воды». dzen.ru После того, как бульон для холодца полностью сварился, дать ему остыть и, когда сверху «поднимется» жир, слить его. dzen.ru
- Дать бульону постоять после приготовления. otvet.mail.ru Весь жир поднимется и будет плавать вверху, его можно снять большой ложкой. otvet.mail.ru
- Подавать холодец в перевёрнутом виде. dzen.ru Или всю ёмкость с холодцом перевернуть на блюдо кверху дном: жир окажется внизу, а красивая часть — сверху. dzen.ru