Слой жира в холодце образуется из-за использования жирных частей мяса (свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек). 24 Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. 2
Чтобы избежать образования слоя жира при варке холодца, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Тщательно снимать пену во время варки. 1 Также варить холодец на медленном огне, добавив целую луковицу и морковь. 1 После варки бульон процедить через мелкое сито. 1
- Использовать метод «второй воды». 4 После того, как бульон для холодца полностью сварился, дать ему остыть и, когда сверху «поднимется» жир, слить его. 4
- Дать бульону постоять после приготовления. 5 Весь жир поднимется и будет плавать вверху, его можно снять большой ложкой. 5
- Подавать холодец в перевёрнутом виде. 4 Или всю ёмкость с холодцом перевернуть на блюдо кверху дном: жир окажется внизу, а красивая часть — сверху. 4