Использование гашёной соды в бисквитном тесте важно, потому что она придаёт тесту пористую воздушную текстуру. 3
При смешивании соды с кислотой происходит химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, который и создаёт пузырьки, равномерно распределённые по всему тесту. 3 Именно эти пузырьки делают бисквит лёгким и нежным. 3
Соду нужно гасить непосредственно в самом тесте, а не перед добавлением в него, чтобы реакция произошла уже в готовом тесте и весь углекислый газ сохранился в полном объёме. 13
Стоит учесть, что гашение соды необязательная процедура, если в рецептуре теста обозначены компоненты с содержанием кислоты, например кефир, сметана или простокваша. 3 В этом случае углекислый газ выделится в результате распада соды под действием кислот молочных ингредиентов. 3