Соевые продукты и сладкие соусы часто используются в азиатских блюдах по нескольким причинам:
Соевые продукты важны в азиатской кухне, так как являются источником белка. 2 Самый распространённый неферментированный соевый продукт — тофу, или соевый сыр. 2 У него нейтральный вкус, но он впитывает ароматы и вкусы продуктов, которые готовятся вместе с ним. 2 Это делает тофу частым ингредиентом множества вегетарианских блюд. 2 К ферментированным соевым продуктам относят соевые пасты, темпе, квашеные бобы натто. 2 Они обладают сильным солёным вкусом, поэтому ими дополняют блюда из мяса и супы. 2
Сладкие соусы используют в азиатской кухне, чтобы усилить вкус блюд. 24 Сахар дополняет и смягчает остроту или кислоту. 2 В Китае сахар рассматривают как приправу, он обязательно присутствует на столах в ресторанах наряду с перцем, солью и уксусом. 2 Сладкий соевый соус, например, дополняет и обогащает вкус варёного куриного мяса, отварной говядины, рыбы или морепродуктов. 5
Таким образом, использование соевых продуктов и сладких соусов в азиатских блюдах связано с особенностями вкусовых предпочтений и традициями азиатской кухни.