Несколько причин, по которым творожная запеканка может получиться резиновой:
- Избыток яиц. 5 Они связывают ингредиенты, но их излишек делает текстуру плотной и тугой. 5 На стандартную пачку творога (200–250 г) достаточно 2–3 средних яиц. 5
- Слишком жидкий или «мокрый» творог. 1 Это может быть из-за плохо отжатого продукта с высоким процентом сыворотки. 1
- Использование только муки. 1 Сама по себе она плохо фиксирует творожное тесто, а если вмешать больше муки, то можно получить «резину». 1
- Много добавок. 1 Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для творожной запеканки. 1
Чтобы избежать «резиновой» консистенции, рекомендуется выбирать творог не слишком сухой, но и не мокрый, с однородной консистенцией. 5 Если творог слишком кислый, его можно предварительно отжать через марлю или протереть через сито. 5