Несколько возможных причин, по которым творожные куличи могут не подниматься в духовке:
- Некачественные дрожжи. 2 Стоит проверить срок годности или заменить их на свежие. 2
- Холодное тесто. 2 Перед выпечкой ему нужно дать подойти в тепле (25–28 °C). 2
- Сквозняк. 2 Дрожжевое тесто боится перепадов температуры. 2
- Перебор с мукой. 2 Излишки делают тесто тяжёлым. 2
- Быстрый некачественный замес. 4 Нужно замешивать тесто тщательно и медленно. 4
- Использование мокрых сухофруктов. 4 Следует добавлять только просушенные. 4
Также на подъём теста может повлиять неправильный рецепт с неверными пропорциями ингредиентов. 1
Чтобы спасти ситуацию, если кулич уже в духовке, можно поставить рядом ёмкость с кипятком — пар создаст нужную влажность. 2