Тузлук применяется в рыбоперерабатывающей промышленности, потому что помогает консервировать рыбу и изменять её свойства. 12
Некоторые функции тузлука:
- Консервирование: чем выше концентрация раствора поваренной соли в мышечной ткани, тем надёжнее законсервирована рыба. 3
- Изменение свойств мяса: под действием соли и ферментов в тканях рыбы происходят сложные биохимические процессы, в результате которых мясо теряет вкус и запах сырой рыбы, уплотняется, уменьшается его масса, появляется резкий солёный вкус. 1
- Ускорение созревания: тузлук содержит активные вещества белковой природы — ферменты или энзимы, которые могут ускорять процессы созревания у различных видов рыб. 2
Тузлук используют при приготовлении слабосолёной рыбы, а также при производстве рыбы горячего копчения, сушке и мариновании. 1