Несколько причин, по которым тесто для шарлотки может быть тяжёлым и сырым:
- Нарушение технологии замеса теста. 1 Яйца для шарлотки необходимо хорошо взбить с сахаром до густой светлой пены. 1 Муку нужно вводить небольшими порциями, размешивая её медленно и аккуратно. 1 Если добавить сразу всю муку и начать вымешивать её интенсивно, то пена опадет и тесто получится клеклым. 1
- Неправильная температура выпекания. 13 При слишком высокой температуре верх и низ пирога быстро подрумяниваются, а внутри тесто не успевает пропечься. 1 Средняя рекомендованная температура выпекания шарлотки — 160–170 градусов. 1
- Слишком густое тесто. 4 Консистенция теста должна быть как у сметаны 10–15% жирности. 4 Если тесто слишком густое, можно добавить в него немного тёплого молока, но ни в коем случае не холодного, чтобы не нарушить консистенцию теста и не убить его пышность. 4