Несколько причин, по которым тесто для шарлотки может быть тяжёлым и сырым:
Нарушение технологии замеса теста. dzen.ru Яйца для шарлотки необходимо хорошо взбить с сахаром до густой светлой пены. dzen.ru Муку нужно вводить небольшими порциями, размешивая её медленно и аккуратно. dzen.ru Если добавить сразу всю муку и начать вымешивать её интенсивно, то пена опадет и тесто получится клеклым. dzen.ru
Неправильная температура выпекания. dzen.ru paulinecakeclub.ru При слишком высокой температуре верх и низ пирога быстро подрумяниваются, а внутри тесто не успевает пропечься. dzen.ru Средняя рекомендованная температура выпекания шарлотки — 160–170 градусов. dzen.ru
Слишком густое тесто. aif.ru Консистенция теста должна быть как у сметаны 10–15% жирности. aif.ru Если тесто слишком густое, можно добавить в него немного тёплого молока, но ни в коем случае не холодного, чтобы не нарушить консистенцию теста и не убить его пышность. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.