Яблоки в салате темнеют из-за контакта с воздухом. dzen.ru В мякоти яблока много железа, и при нарезке оно взаимодействует с кислородом, в результате чего образуется оксид железа, который и придаёт мякоти тёмный цвет. vilkin.pro
Чтобы избежать потемнения яблок в салате, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Обработка лимонным соком. www.belnovosti.by dzen.ru Нужно выдавить сок из лимона в отдельную ёмкость, разбавить водой и опустить в эту жидкость нарезанные яблоки на несколько минут. www.belnovosti.by Также можно просто сбрызнуть нарезанные плоды концентрированным лимонным соком. www.belnovosti.by
- Заливка подкисленной водой. dzen.ru В кипячёную воду нужно добавить немного лимонной кислоты в порошке или яблочного уксуса. dzen.ru Полученным раствором залить яблочные дольки и оставить на несколько минут. dzen.ru Затем откинуть фруктовую нарезку на дуршлаг. dzen.ru
- Вымачивание в солёном растворе. dzen.ru В кипячёной воде (1 л) нужно растворить немного соли (1 ч. л.). dzen.ru Опустить в полученный раствор яблочную нарезку и оставить на 5 минут. dzen.ru Затем жидкость слить. dzen.ru Перед добавлением яблок в салат или десерт нужно промыть их в чистой воде. dzen.ru
- Использование сладкой газировки. dzen.ru Порезанные дольками плоды нужно залить лимонадом и подержать в нём 3–4 минуты. dzen.ru