Несколько причин, по которым сыр из магазинного молока может не получиться в домашних условиях:
- Ультрапастеризованное молоко или молоко, пастеризованное при слишком высокой температуре (более 68 °С) или в течение слишком долгого времени. 2 При перегреве молока выше определённых температур происходят необратимые изменения в структуре белка, которые делают коагуляцию невозможной. 2
- Сычужно вялое молоко. 2 Оно плохо сворачивается или совсем не сворачивается под действием сычужного фермента. 2 Это происходит из-за недостатка солей кальция в корме животных. 2
- Недостаточное количество коагулянта. 2 Нужно добавлять достаточное количество фермента в молоко, руководствуясь инструкцией к препарату. 2
- Используемый молокосвёртывающий фермент просрочился или стал неактивным из-за неправильных условий хранения. 2 Просроченный фермент использовать тоже можно, но следует увеличить его дозировку. 2
Чтобы избежать проблем с приготовлением сыра из магазинного молока, рекомендуется использовать молоко, которое не подвергалось пастеризации. 1