Сыр горгонзола получил статус PDO (защищённого обозначения происхождения) в Италии для того, чтобы гарантировать соответствие определённым стандартам производства. 1
Этот статус гарантирует, что только сыр, произведённый в определённых провинциях Италии, может продаваться на территории Евросоюза под названием «Горгонзола». 2
Только два региона Италии — Пьемонт и Ломбардия (с перечнем определённых провинций) — имеют право производить горгонзолу DOP. 1 Для производства продукта можно использовать молоко только от коров, выращенных в правильных провинциях. 1 Так DOP гарантирует получение великолепного голубого сыра на уровне исходных ингредиентов. 1
В 1996 году Европейский Союз присвоил горгонзоле защищённое обозначение происхождения (PDO), официально закрепив её превосходные качества. 4