Спешелти-кофейни используют дорогую арабику вместо робусты из-за вкусовых качеств. 12
Арабика формирует богатый и сбалансированный вкус напитка, отвечает за многообразие нот, за сочную комплексную кислотность и за чарующий аромат. 2 В её зернах в два раза больше сахара и на 60% больше липидов, в сравнении с робустой. 1
Робуста используется для приготовления напитков, где важен единый профиль вкуса. 1 Она незаменима для напитков, где нужно повысить крепость эспрессо или других напитков на его основе. 2 За счёт кофеина робуста дарит бодрость и энергию, у арабики бодрящий эффект выражен гораздо скромнее. 1
Таким образом, использование арабики в спешелти-кофейнях связано с желанием предоставить гостям напитки с ярким и интересным вкусом. 1