Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сода требует гашения при приготовлении оладьев?
Вопрос для Поиска с Алисой
8 декабря

Почему сода требует гашения при приготовлении оладьев?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сода требует гашения при приготовлении оладьев, потому что самостоятельно бикарбонат натрия не способен сделать тесто мягким и воздушным. food.ru Для этого вещество должно вступить в реакцию с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ — он и делает выпечку пышной. food.ru

Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. food.ru Кроме того, негашёная пищевая сода негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. food.ru

В случае с оладьями, если тесто замешивается на кефире или других кисломолочных продуктах, кислая среда уже присутствует, и дополнительно гасить соду не нужно. www.bolshoyvopros.ru Сода вступит в реакцию с кислотой из кефира, и тесто поднимется, оладьи при жарке увеличатся в объёме. www.bolshoyvopros.ru Если же оладьи готовятся на молоке, то соду лучше погасить, чтобы обеспечить кислую среду для реакции. www.bolshoyvopros.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)