Сода требует гашения при приготовлении оладьев, потому что самостоятельно бикарбонат натрия не способен сделать тесто мягким и воздушным. 4 Для этого вещество должно вступить в реакцию с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ — он и делает выпечку пышной. 4
Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. 4 Кроме того, негашёная пищевая сода негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 4
В случае с оладьями, если тесто замешивается на кефире или других кисломолочных продуктах, кислая среда уже присутствует, и дополнительно гасить соду не нужно. 1 Сода вступит в реакцию с кислотой из кефира, и тесто поднимется, оладьи при жарке увеличатся в объёме. 1 Если же оладьи готовятся на молоке, то соду лучше погасить, чтобы обеспечить кислую среду для реакции. 1