Вопросы к Поиску с Алисой
Сода требует гашения при приготовлении оладьев, потому что самостоятельно бикарбонат натрия не способен сделать тесто мягким и воздушным. food.ru Для этого вещество должно вступить в реакцию с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ — он и делает выпечку пышной. food.ru
Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. food.ru Кроме того, негашёная пищевая сода негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. food.ru
В случае с оладьями, если тесто замешивается на кефире или других кисломолочных продуктах, кислая среда уже присутствует, и дополнительно гасить соду не нужно. www.bolshoyvopros.ru Сода вступит в реакцию с кислотой из кефира, и тесто поднимется, оладьи при жарке увеличатся в объёме. www.bolshoyvopros.ru Если же оладьи готовятся на молоке, то соду лучше погасить, чтобы обеспечить кислую среду для реакции. www.bolshoyvopros.ru