Несколько причин, по которым сода может не давать эффекта в панкейках на кефире:
- Недостаточная кислотность кефира. 1 Чем кислее будет кефир, тем сильнее реакция между содой и кислотой, и тем пышнее получатся панкейки. 1
- Предварительное гашение соды. 2 Когда соду гасят заранее, реакция происходит практически мгновенно, и пузырьки углекислого газа поднимаются в воздух, а не остаются внутри теста. 2 К тому моменту, как смесь окажется в тесте, большая часть реакции уже завершена, и сода превращается в воду с небольшим количеством соли. 2
- Длительное время, в течение которого замешивается тесто. 2 Как только сода встретится с кислотой в тесте, реакция начнётся. 2 Если замешать тесто и оставить его стоять, эффективность соды падает. 2
Чтобы сода работала эффективно, её нужно добавлять сразу в тесто, где уже есть кислота (например, кефир), и готовить тесто быстро. 2