Сода может придавать оладьям привкус, если её слишком много или она плохо смешана с кислотой. 5 В результате часть соды остаётся непогашенной и придаёт блюду неприятный вкус. 5
Чтобы избежать этого, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать указанное в рецепте количество соды. 5 Если добавить больше, то привкус может усилиться. 5
- Использовать качественную соду и проверять срок годности. 5 Заменить соду, если он истёк. 5
- Правильно гасить соду. 5 Смешать её отдельно с сухими ингредиентами, такими как мука и сахар, а кислоту — с жидкими (яйцами и молоком), а затем уже смешать их. 5 Так реакция будет проходить непосредственно в тесте. 5
- Добавить немного ванили или корицы. 5 Эти специи помогут скрыть запах соды. 5
- Если рецепт предполагает гашение соды уксусной кислотой, то можно добавить в тесто мёд. 5 Его вкус нейтрализует привкус уксуса. 5
- Использовать разрыхлитель. 13 Он состоит из соды, лимонной кислоты и муки и применяется, когда тесто не содержит кислоты. 1