Сода может придавать оладьям привкус, если её слишком много или она плохо смешана с кислотой. m.ok.ru В результате часть соды остаётся непогашенной и придаёт блюду неприятный вкус. m.ok.ru
Чтобы избежать этого, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать указанное в рецепте количество соды. m.ok.ru Если добавить больше, то привкус может усилиться. m.ok.ru
- Использовать качественную соду и проверять срок годности. m.ok.ru Заменить соду, если он истёк. m.ok.ru
- Правильно гасить соду. m.ok.ru Смешать её отдельно с сухими ингредиентами, такими как мука и сахар, а кислоту — с жидкими (яйцами и молоком), а затем уже смешать их. m.ok.ru Так реакция будет проходить непосредственно в тесте. m.ok.ru
- Добавить немного ванили или корицы. m.ok.ru Эти специи помогут скрыть запах соды. m.ok.ru
- Если рецепт предполагает гашение соды уксусной кислотой, то можно добавить в тесто мёд. m.ok.ru Его вкус нейтрализует привкус уксуса. m.ok.ru
- Использовать разрыхлитель. vk.com dzen.ru Он состоит из соды, лимонной кислоты и муки и применяется, когда тесто не содержит кислоты. vk.com