Сметанный крем может расслаиваться на творог и сыворотку по нескольким причинам:
- Использование сметаны низкой жирности. 25 Чем меньше жирность, тем больше воды в сметане, и крем получается более жидким. 2 Лучше всего подходит сметана 30% жирности. 2
- Слишком долгое взбивание. 12 Когда сметана начинает густеть, нужно остановиться. 1
- Использование сахара. 12 Обычный сахар растворяется и делает крем жидким. 1 Лучше использовать сахарную пудру. 12
- Не сцеживание сыворотки. 1 В магазинной сметане часто много сыворотки, если её не убрать, крем не загустеет. 1
- Неправильное хранение сметаны. 5 Например, если продукт переморозили при доставке, то сметана, скорее всего, расслоится. 5
- Использование сметанного продукта. 12 Такой продукт не даст нужной густоты, в его составе могут быть растительные жиры, стабилизаторы и другие добавки. 1
Чтобы избежать расслоения, рекомендуется выбирать качественную сметану, охлаждать её перед взбиванием и использовать охлаждённую посуду. 5