Сковорода садж является традиционной посудой для приготовления саджа, потому что она предназначена для приготовления национальных блюд азербайджанской кухни, обычно состоящих из мяса и овощей. 2
В современном исполнении садж — это выгнутая чугунная или стальная сковорода с двумя ручками по бокам. 1 Слово «садж» в переводе с арабского буквально означает «тонкий лист железа». 1
Особенность саджа — возможность двустороннего использования. 2 В углублённой части готовят овощи, мясо и другие привычные ингредиенты, на выпуклой выпекают лаваш, блины и лепёшки. 2
Также за счёт специальной подставки и приспособления для угля сковороду часто используют на природе. 2
Таким образом, садж удобен для приготовления блюд как в домашних условиях, так и на открытом огне, что делает его подходящей посудой для традиционных азербайджанских блюд, в том числе саджа. 24