Скисание молока приводит к изменению его вкуса и запаха из-за действия микроорганизмов, преимущественно молочнокислых бактерий. dzen.ru
Когда молоко долго стоит при комнатной температуре, в нём начинают активно размножаться бактерии и другие микроорганизмы. www.iamcook.ru Они вырабатывают особые вещества, от которых молоко приобретает кисловатый вкус и запах. www.iamcook.ru
Иногда вместе с кислым привкусом в таком молоке появляется ещё и неприятная горечь: www.iamcook.ru
- Некоторые бактерии питаются не сахаром, а белками и жирами. www.iamcook.ru Если они есть в молоке, то вкус молока может приобретать странные привкусы или даже полностью меняться с кислого на горький. www.iamcook.ru
- Под действием воздуха и света в молоке портятся жиры — они окисляются и становятся горькими. www.iamcook.ru
- В молоке есть молочный сахар лактоза. www.iamcook.ru При скисании из лактозы (которая распадается на глюкозу и галактозу) получается горьковатая кислота. www.iamcook.ru Если её образуется слишком много, то вкус молока меняется. www.iamcook.ru