Несколько причин, по которым шоколадный бисквит может вздуваться посередине при выпекании:
- Слишком высокая температура выпечки. 14 По краям тесто схватится, а в середине будет ещё сырым. 2 Это сырое тесто будет подниматься и выталкивать верхний слой, образуя горку. 2
- Тесто слишком долго ожидает выпекания. 1 Из теста может выйти часть пузырьков воздуха, что приведёт к неравномерному подъёму бисквита в духовке. 1
- Тесто налили в форму слишком быстро и не разровняли. 1 Нужно наливать бисквитное тесто в форму не спеша, чтобы внутри не образовались слишком большие пузыри воздуха и пустоты. 1
- Неправильная подготовка формы для выпекания. 1 Если смазать форму маслом, то бисквит недостаточно поднимется по краям и получится горка. 1
- Использование разрыхлителя или соды. 1 В классическом бисквите разрыхлитель не нужен и почти всегда будет приводить к шапочке. 1
Чтобы избежать вздутия, можно подобрать правильную температуру для выпекания бисквита опытным путём или с помощью кулинарного термометра. 1