Сдобное тесто лучше готовить на молоке по нескольким причинам:
- Содержание воды. dzen.ru Примерно на 87% молоко состоит из воды, которая необходима для дрожжевого теста не меньше, чем мука. dzen.ru В увлажнённой муке начинает развиваться клейковина, просыпаются ферменты, действуют дрожжи. dzen.ru
- Молочный жир. dzen.ru Он смягчает тесто, делает его более эластичным и нежным, а также способствует увеличению срока хранения изделий из дрожжевого теста. dzen.ru
- Молочный белок. dzen.ru Он объединяется с мелком муки, оказывая на тесто укрепляющее действие. dzen.ru
- Молочный сахар (лактоза). dzen.ru Он отвечает за формирование сладкого вкуса дрожжевого теста на молоке и за образование румяной корочки. dzen.ru
- Минеральные соли. dzen.ru Они объединяются с добавленной в тесто поваренной солью и участвуют в укреплении теста. dzen.ru
Кроме того, изделия из дрожжевого теста на молоке черствеют чуть медленнее, а корочка у них получается чуть темнее, чем у выпечки на воде. food.ru