Рис может становиться сухим после длительного хранения из-за контакта с влагой. 2 По возможности следует оберегать крупу от контакта с влагой и от прямого солнечного света. 2
Также рис склонен отсыревать из-за содержания крахмала в зёрнах. 2 Нормативная влажность содержания рисовых зёрен составляет 15%. 2 В таких условиях исключается развитие колоний патогенов, предотвращается пожелтение и образование плесени. 2
Чтобы продлить срок годности риса, рекомендуется держать его в холодильнике. 2 Охлаждение продлевает годность злака как минимум на 2–3 месяца. 2
Если требуется длительное хранение крупы (6–8 месяцев), то её можно разложить порционно в пластиковые закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовые пакетики и уложить в морозильную камеру. 4 Это предохраняет от появления насекомых и не позволяет развиваться плесени. 4