Рекомендуется удалять глаза и жабры при приготовлении рыбного бульона, чтобы избежать горечи и помутнения. 24
Жабры у рыбы служат для фильтрации воды и накапливают вредные примеси, которые могут оседать в бульоне и придавать ему неприятный вкус и аромат. 34 Кроме того, на жабрах живут бактерии и паразиты, которые при попадании рыбы на открытый воздух начинают активно размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, что также может испортить блюдо. 3
Глаза можно удалять по желанию, острой необходимости в этом нет, разве что из эстетических соображений. 3
Таким образом, удаление жабр помогает сделать бульон более чистым и вкусным.
Выбор, удалять ли глаза, зависит от личных предпочтений и желаемого внешнего вида блюда.