Растительные белки считаются неполноценными по сравнению с животными, потому что в них отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот. 3 Для правильной работы организм нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот, и он не может продуцировать девять из них, называемых незаменимыми. 3
Все животные белки являются полными, то есть содержат все незаменимые аминокислоты. 2 Растительные белки в большинстве своём неполные, это касается бобовых, орехов, семян и цельнозерновых. 2
Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, вполне полноценны по составу аминокислот. 3
Кроме того, растительные белки могут включать в себя больше неперевариваемых веществ по сравнению с животными белками, что ведёт к тому, что организму труднее усваивать растительные белки. 1