Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему радужные переливы появляются на поверхности шоколада?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 июля

Почему радужные переливы появляются на поверхности шоколада?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Радужные переливы на поверхности шоколада появляются из-за особенностей микроскопической структуры материала, которая создаёт эффект иризации. naked-science.ru

Такая «структурная» окраска определяется не присутствием пигментов, которые поглощают свет одних длин волн и отражают другие, а преломлением и интерференцией лучей поверхностью предмета. naked-science.ru

Например, американский экспериментатор Сами Камкар придал шоколаду переливающуюся окраску, создав на его поверхности дифракционную решётку — небольшие отверстия или неровности. nplus-1.ru topovik.com Отражаясь от этих неровностей, световые волны накладываются друг на друга так, что в каждом направлении преобладают составляющие с определённой частотой. nplus-1.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)