Несколько причин, почему пшено может иметь горьковатый вкус:
- Окисление жиров. 14 Пшено содержит 3–4% жира, который может вступать в реакцию с кислородом и окисляться, что придаёт крупе горьковатый привкус. 1
- Плесень или следы гниения. 1 Они могут возникнуть из-за влаги, которая попала в ёмкость с крупой. 1
- Обжарка. 13 Если передержать пшено на сковороде, то может появиться неприятный оттенок вкуса. 3
- Горькие примеси. 1 Из-за особенностей производства в пачке с пшённой крупой могут присутствовать частички других растений или даже их семена. 3
- Длительная варка. 3 Если продукт пригорит к стенкам кастрюли, то всегда появляется горечь. 3
Чтобы устранить горьковатый привкус, крупу советуют выдержать в горячей воде в течение 15 минут, затем промыть 3–4 раза. 4 Также можно сливать первую воду при варке пшена и менять её на свежую. 4 Если даже обработка не помогла, то лучше не употреблять крупу в пищу, чтобы избежать отравления. 4