Горький привкус у плодов физалиса может быть связан с наличием липкого налёта. 2 У овощных сортов физалиса плоды покрыты плёнкой, которая и придаёт им горький вкус. 4
Перед употреблением или консервацией ягоды рекомендуется залить тёплой водой (около 60 градусов) и промыть. 2 Также можно обдать их кипятком, чтобы смыть клейкое вещество. 5
У плодов декоративного физалиса горький вкус из-за содержащегося в них вещества физалина. 3 Из-за этого и других токсических соединений плоды не рекомендуется принимать в пищу. 1
Перед приготовлением плоды физалиса, не очищая от чехлика, можно залить кипятком и кипятить 3–4 минуты, затем откинуть на дуршлаг. 1 Это поможет уничтожить горький привкус и смыть плёнку. 1