Пропитка ромовой бабы влияет на срок её хранения, потому что при неправильном подходе к пропитке тесто может размокнуть от сиропа, стать дряблой и развалиться. 3
Перед пропиткой готовую сдобу необходимо подсушить, оптимально выдержать 6–7 часов (а лучше 12 часов и больше), а затем промочить. 3 Сироп перед этим нужно обязательно довести до комнатной температуры. 3
Также на срок хранения ромовой бабы могут влиять условия производства: если в помещении есть риск микробиологического загрязнения, то микроорганизмы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе, могут оседать на поверхности готового изделия, что особенно критично в зонах охлаждения и упаковки. 5
Обычно ромовая баба хранится недолго, не более 3–5 дней. 2