Специфический запах пропаренного риса возникает из-за химических процессов, которые происходят во время специальной обработки. 1 Во время этого процесса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка. 1
Также к причинам неприятного запаха пропаренного риса могут относиться:
- Недостаточно качественная обработка. 2 Паровая обработка удаляет внешний слой зерна и придаёт ему специфический аромат. 2 Если обработка проводится неправильно или недостаточно, это может привести к неприятному запаху. 2
- Неправильное хранение. 2 Рис способен впитывать запахи из окружающей среды, поэтому его необходимо хранить в герметичной упаковке без доступа воздуха и других запаховых веществ. 2 Если рис хранится в неподходящих условиях или вместе с другими продуктами, то он может принять их запахи и приобрести неприятный аромат. 2
Чтобы избежать проблемы с запахом пропаренного риса, рекомендуется выбирать продукт от проверенных производителей и правильно хранить его. 2