Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему пропаренный рис не разваривается и не слипается в процессе готовки?
Вопрос для Поиска с Алисой
1 февраля

Почему пропаренный рис не разваривается и не слипается в процессе готовки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Пропаренный рис не разваривается и не слипается в процессе готовки, потому что при обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала. www.mir-krup.ru В результате он уплотняется и менее подвержен развариванию. www.mir-krup.ru

Чтобы рис оставался рассыпчатым, перед приготовлением его нужно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. www.mir-krup.ru yandex.ru Также рис следует засыпать не в холодную, а в горячую (кипящую) воду. yandex.ru Это не даёт крахмалу выделяться и «запечатывает» зёрнышки. yandex.ru

Ещё одно правило: чтобы рис оставался рассыпчатым, его не нужно перемешивать во время варки. yandex.ru Перемешивание нарушает структуру зёрнышек, из-за чего выделяется крахмал и появляется клейкость. yandex.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)