Производители используют растительные жиры вместо молочного жира в творожных продуктах для улучшения технологических свойств и оптимизации себестоимости. 1
Растительные масла (пальмовое, подсолнечное или рапсовое) добавляют в творог, чтобы приблизить вкус и консистенцию продукта к молочному жиру. 15 У растительных масел температура плавления отличается от температуры плавления молочного жира, что влияет, например, на структуру творога. 1
Также использование растительных жиров позволяет продлить срок хранения продукта, так как они медленнее окисляются. 3
Однако введение растительного заменителя в продукт требует дополнительных затрат, поскольку производителям нужно приблизить запах и вид продукта к натуральному молочному. 2 Например, может потребоваться добавление сухого молока или смесей, влагоудерживающих агентов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов. 2