Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит изменение консистенции и вкуса молока при его скисании?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 октября

Почему происходит изменение консистенции и вкуса молока при его скисании?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Изменение консистенции и вкуса молока при скисании происходит из-за размножения бактерий и других микроорганизмов в продукте, особенно если он долго стоит при комнатной температуре. www.iamcook.ru www.maam.ru

Консистенция может меняться, например, молоко становится более густым, в нём образуются «хлопья». infourok.ru Это происходит из-за того, что в процессе молочнокислого брожения свертывается молочный белок (казеин). infourok.ru

Вкус молока может меняться по нескольким причинам:

  • Деятельность молочнокислых бактерий. www.maam.ru infourok.ru Они образуют молочную кислоту, и если процесс скисания происходит под их действием, молоко становится кислым. milknews.ru
  • Деятельность других бактерий. www.iamcook.ru milknews.ru Некоторые из них питаются не сахаром, а белками и жирами, и могут быть опасными для человека. www.iamcook.ru Такие бактерии разлагают белки молока, из-за чего продукт приобретает горький вкус. milknews.ru
  • Окисление жиров. www.iamcook.ru Под действием воздуха и света в молоке портятся жиры — они окисляются и становятся горькими. www.iamcook.ru
  • Образование горьковатой кислоты. www.iamcook.ru При скисании из лактозы (которая распадается на глюкозу и галактозу) получается горьковатая кислота. www.iamcook.ru Если её образуется слишком много, то вкус молока меняется. www.iamcook.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)