Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит изменение цвета белка при пошировании?
Вопрос для Поиска с Алисой
31 октября

Почему происходит изменение цвета белка при пошировании?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду цветные реакции белков, которые используются для качественного определения этих веществ. www.yaklass.ru

Некоторые из таких реакций и причины изменения цвета:

  • Биуретовая реакция. www.yaklass.ru Происходит при взаимодействии белка с гидроксидом меди (II) в избытке щёлочи. www.yaklass.ru Появляется красно-фиолетовое окрашивание. www.yaklass.ru Реакция происходит с участием пептидных связей и характерна всем белкам. www.yaklass.ru
  • Ксантопротеиновая реакция. www.yaklass.ru При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и нагревании появляется жёлтое окрашивание, переходящее в присутствии щелочи в оранжевое. infourok.ru Азотная кислота в этом случае взаимодействует с бензольными группами, содержащимися в белке. www.yaklass.ru
  • Нингидриновая реакция. ebooks.grsu.by При нагревании белка с водным раствором нингидрина аминокислоты окисляются и распадаются, образуя двуокись углерода, аммиак и соответствующий альдегид. ebooks.grsu.by Восстановленный нингидрин конденсируется с аммиаком и окисленной молекулой нингидрина, образуя соединение фиолетово-синего цвета. ebooks.grsu.by

Протекание цветных реакций обусловлено наличием в белке специфических групп и пептидных связей. ebooks.grsu.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)