Несколько причин, почему в консервированных помидорах может происходить брожение:
- Использование гнилых или подпорченных овощей. ok.ru Такие плоды непригодны для консервирования. ok.ru
- Плохо промытые овощи. ok.ru Томаты нужно тщательно промыть под тёплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги. ok.ru
- Отсутствие обработки банок и крышек. ok.ru Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. ok.ru
- Негерметично закрытые банки. ok.ru В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения. ok.ru
- Неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса. ok.ru В каждой рецептуре количество сахара, соли и уксуса указано для определённого количества помидоров. ok.ru
- Использование слишком спелых, повреждённых или перезревших томатов. dzen.ru Такие помидоры быстро начинают бродить и портят всю заготовку. dzen.ru
Чтобы избежать брожения, рекомендуется соблюдать технологию консервирования, использовать чистую воду без примесей и следить за точностью пропорций ингредиентов. dzen.ru