Бомбаж рыбных консервов может возникать по разным причинам, в зависимости от вида дефекта выделяют несколько его типов: elib.timacad.ru ru.wikipedia.org
- Микробиологический. elib.timacad.ru spiro.su Возникает из-за жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые не были устранены из-за нарушения режима стерилизации или негерметичности тары. elib.timacad.ru Размножаясь в консервах, микроорганизмы разлагают органические вещества (углеводы и белки) с образованием больших количеств газообразных веществ. spiro.su
- Химический. elib.timacad.ru www.productguide.ru Происходит из-за воздействия кислот консервируемого продукта на жестяную тару. elib.timacad.ru В результате выделяется водород, при накоплении которого происходит вздутие донышка и крышки. elib.timacad.ru
- Физический. elib.timacad.ru spiro.su Возникает, когда при производстве консервов переполняются банки. elib.timacad.ru Это может произойти, если неправильно подобрано значение массы нетто или контроль веса продукта плохо отрегулирован на линии. elib.timacad.ru Также физический бомбаж может появиться при слишком быстром снижении давления пара в конце стерилизации, неправильной закатке донышка, сильной деформации банок при замораживании. spiro.su
Употребление в пищу консервов с биологическим бомбажем ведёт к тяжёлым отравлениям, поэтому такие консервы подлежат уничтожению. ru.wikipedia.org Консервы с физическим бомбажем, после анализа, могут быть пригодны для употребления в пищу. ru.wikipedia.org