Бомбаж рыбных консервов может возникать по разным причинам, в зависимости от вида дефекта выделяют несколько его типов: 12
- Микробиологический. 15 Возникает из-за жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые не были устранены из-за нарушения режима стерилизации или негерметичности тары. 1 Размножаясь в консервах, микроорганизмы разлагают органические вещества (углеводы и белки) с образованием больших количеств газообразных веществ. 5
- Химический. 14 Происходит из-за воздействия кислот консервируемого продукта на жестяную тару. 1 В результате выделяется водород, при накоплении которого происходит вздутие донышка и крышки. 1
- Физический. 15 Возникает, когда при производстве консервов переполняются банки. 1 Это может произойти, если неправильно подобрано значение массы нетто или контроль веса продукта плохо отрегулирован на линии. 1 Также физический бомбаж может появиться при слишком быстром снижении давления пара в конце стерилизации, неправильной закатке донышка, сильной деформации банок при замораживании. 5
Употребление в пищу консервов с биологическим бомбажем ведёт к тяжёлым отравлениям, поэтому такие консервы подлежат уничтожению. 2 Консервы с физическим бомбажем, после анализа, могут быть пригодны для употребления в пищу. 2