Креветки портятся и теряют вкус при длительном хранении по нескольким причинам:
- Контакт с воздухом. 2 Даже в морозилке при контакте с воздухом начинается процесс прогоркания жиров. 2 Происходит разрушение молекул жирных кислот, что приводит к порче продукта — неприятному вкусу и запаху. 2
- Перепады температуры. 23 Креветки чувствительны к колебаниям температуры, поэтому после разморозки в них быстро начинают размножаться бактерии. 2
- Неправильная разморозка. 4 Погружение креветок в горячую или тёплую воду, использование микроволновки, размораживание в духовке — всё это может привести к неравномерной разморозке и испортить вкус и текстуру продукта. 4
- Разморозка в открытой упаковке. 4 Пакет с морепродуктами лучше не открывать, поскольку креветки не только потеряют вкус, но ещё и могут впитать посторонние запахи. 4
- Повторная заморозка. 2 Повторно замораживать креветки нельзя, так как это может лишить их полезных и вкусовых свойств. 2
Чтобы избежать порчи креветок, важно соблюдать рекомендованные производителем температурные условия хранения. 5