Несколько возможных причин, по которым при выпечке шарлотки подгорает только верх, а середина остаётся сырой:
  - Слишком высокая температура выпекания.                                                                          www.belnovosti.by                                                                                               dzen.ru                       При сильном жаре в духовом шкафу верх и низ пирога быстро подрумяниваются, а внутри тесто пропечься не успевает.                                                                          dzen.ru                       Средняя рекомендованная температура выпекания шарлотки — 160–170 градусов.                                                                          dzen.ru                      
  - Неправильный уровень выпекания.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                                                                                               www.belnovosti.by                       Желательно поставить форму с шарлоткой на средний уровень, а не на нижний или верхний.                                                                          www.belnovosti.by                       Иногда есть смысл отключить верхний или нижний нагрев, особенно к середине процесса приготовления.                                                                          www.belnovosti.by                      
  - Нарушение технологии замеса теста.                                                                          dzen.ru                       Яйца для шарлотки необходимо хорошо взбить с сахаром — до густой светлой пены.                                                                          dzen.ru                       Муку нужно вводить небольшими порциями, размешивая её медленно, аккуратно, круговыми движениями.                                                                          dzen.ru                      
  - Сочность яблок.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       Если яблоки очень сочные, то выделяемое количество жидкости не даёт нормально пропечься тесту.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       
  
 Также стоит учитывать, что каждая духовка работает по-разному, и рекомендованное время выпекания пирога нужно рассматривать как среднее.                                                                          dzen.ru