Несколько возможных причин, по которым при выпечке шарлотки подгорает только верх, а середина остаётся сырой:
- Слишком высокая температура выпекания. www.belnovosti.by dzen.ru При сильном жаре в духовом шкафу верх и низ пирога быстро подрумяниваются, а внутри тесто пропечься не успевает. dzen.ru Средняя рекомендованная температура выпекания шарлотки — 160–170 градусов. dzen.ru
- Неправильный уровень выпекания. www.bolshoyvopros.ru www.belnovosti.by Желательно поставить форму с шарлоткой на средний уровень, а не на нижний или верхний. www.belnovosti.by Иногда есть смысл отключить верхний или нижний нагрев, особенно к середине процесса приготовления. www.belnovosti.by
- Нарушение технологии замеса теста. dzen.ru Яйца для шарлотки необходимо хорошо взбить с сахаром — до густой светлой пены. dzen.ru Муку нужно вводить небольшими порциями, размешивая её медленно, аккуратно, круговыми движениями. dzen.ru
- Сочность яблок. www.bolshoyvopros.ru Если яблоки очень сочные, то выделяемое количество жидкости не даёт нормально пропечься тесту. www.bolshoyvopros.ru
Также стоит учитывать, что каждая духовка работает по-разному, и рекомендованное время выпекания пирога нужно рассматривать как среднее. dzen.ru