Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при варке желе разрушаются желирующие вещества смородины?
Вопрос для Поиска с Алисой
10 августа

Почему при варке желе разрушаются желирующие вещества смородины?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Желирующие вещества смородины (пектин) разрушаются при варке желе из-за длительной тепловой обработки. radiotochki.net Варка дольше 10–15 минут разрушает пектиновые цепочки, и желе теряет способность к застыванию. radiotochki.net

Также к разрушению пектина могут привести следующие ошибки приготовления:

  • Использование перезрелых ягод. radiotochki.net В них изначально низкое содержание пектина. radiotochki.net
  • Недостаточное количество сахара. radiotochki.net Если сахара будет недостаточно, он не сможет оттянуть достаточное количество воды, и пектиновые связи будут слабыми. radiotochki.net
  • Недостаточно интенсивное помешивание. fb.ru Именно так происходит наиболее полное извлечение пектина. fb.ru
  • Неправильно подобранная посуда для варки. fb.ru
  • Преждевременное закатывание горячего желе в банки. fb.ru

Для приготовления желе из красной смородины рекомендуется придерживаться температуры варки 105–110 °С и времени варки 5–8 минут. fb.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)