Несколько причин, по которым при варке картофель в мундире может становиться горьким:
- Некачественная картошка. 1 Если овощ уже при покупке имеет горький привкус, то после варки горечь только усиливается. 1 Это может быть вызвано неправильным хранением, поражением болезнями или низким качеством сорта. 1
- Использование старой картошки. 1 Чем дольше картошка хранится, тем больше вероятность появления горечи после варки. 1 Старая картошка начинает подвергаться химическим изменениям, в результате которых в ней образуются горькие вещества. 1
- Неправильное хранение. 2 Некорректная температура и влажность способствуют прорастанию клубней и синтезу соланина, что делает картофель горьким. 1
- Проросший картофель. 2 Ростки часто появляются на клубнях вследствие неправильного хранения. 2 Для их защиты и роста необходимы алкалоиды, поэтому содержание последних в мякоти сильно возрастает, что и придаёт овощу горьковатый вкус. 2
Чтобы картошка не горчила после варки, её следует правильно подготовить. 4 Клубни нужно очистить от кожуры, обязательно удалить глазки, тёмные или зелёные пятна. 4 Затем овощ необходимо замочить в воде, чтобы вывести химикаты. 4 Вымачивать нужно не менее получаса, а лучше час-полтора. 4 Воду нужно менять каждые 15–20 минут. 4