Несколько причин, по которым при варке картофель в мундире может становиться горьким:
- Некачественная картошка. dzen.ru Если овощ уже при покупке имеет горький привкус, то после варки горечь только усиливается. dzen.ru Это может быть вызвано неправильным хранением, поражением болезнями или низким качеством сорта. dzen.ru
- Использование старой картошки. dzen.ru Чем дольше картошка хранится, тем больше вероятность появления горечи после варки. dzen.ru Старая картошка начинает подвергаться химическим изменениям, в результате которых в ней образуются горькие вещества. dzen.ru
- Неправильное хранение. vk.com Некорректная температура и влажность способствуют прорастанию клубней и синтезу соланина, что делает картофель горьким. dzen.ru
- Проросший картофель. vk.com Ростки часто появляются на клубнях вследствие неправильного хранения. vk.com Для их защиты и роста необходимы алкалоиды, поэтому содержание последних в мякоти сильно возрастает, что и придаёт овощу горьковатый вкус. vk.com
Чтобы картошка не горчила после варки, её следует правильно подготовить. m.ok.ru Клубни нужно очистить от кожуры, обязательно удалить глазки, тёмные или зелёные пятна. m.ok.ru Затем овощ необходимо замочить в воде, чтобы вывести химикаты. m.ok.ru Вымачивать нужно не менее получаса, а лучше час-полтора. m.ok.ru Воду нужно менять каждые 15–20 минут. m.ok.ru