Соблюдение температурного режима духовки важно при приготовлении творожной выпечки, потому что это позволяет обеспечить равномерное пропекание блюда и предотвратить его подгорание. 3
Обычно творожную запеканку запекают в духовке при температуре 180 °C. 2 Однако встречаются рецепты с другими температурами — от 150 до 220 °C, что связано с особенностями конкретной духовки и толщиной запеканки. 2
Например, более низкая температура нужна, если в духовке не отключается режим конвекции, а также в случаях, когда запеканка имеет очень большую высоту — 5–8 см. 2 В таких случаях иногда приходится ещё и прикрывать запеканку фольгой. 2 Более высокие температуры для выпекания творожной запеканки можно устанавливать, когда слой «теста» имеет высоту не более 3 см и он не должен вырасти (в рецепте нет разрыхлителя, взбитых яиц и кисломолочных продуктов вроде кефира). 2
Также при высокой температуре и/или приготовлении тонкой творожной запеканки важно следить за поверхностью блюда — есть риск пересушить его. 2