При приготовлении омлета не рекомендуется использовать алюминиевые сковородки, потому что алюминий мягкий металл, и при готовке на такой посуде попадание алюминия в пищу неизбежно. 13
Когда размешивают еду железной ложкой, серый налёт, который остаётся после интенсивного мытья алюминиевой посуды, попадает в продукты. 3 При хранении в холодильнике металл также вступает в реакцию с готовой пищей, особенно с её щелочными, кислотными и другими агрессивными составляющими. 3
Для приготовления омлета лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. 5 Также подойдёт добротная чугунная сковородка. 4
Кроме того, в силу невысоких механических свойств алюминиевые сковородки со временем коробятся, их дно выгибается, а для нормальной готовки на электроплитах, особенно на современных стеклокерамических, дно должно быть идеально плоским. 1