Несколько причин, по которым в советских детских садах готовили особенно пышные омлеты:
- Яйца не взбивали, а аккуратно размешивали лопаткой или ложкой. 1 Взбивание миксером или блендером создаёт в смеси слишком много пузырьков, которые лишают будущее блюдо упругости. 1
- В смесь добавлялось мало молока. 1 Ингредиент должен был занять примерно четверть объёма смеси. 2
- Не добавляли муку или крахмал. 1 Мучной ингредиент, хоть и способствует появлению упругости, но лишает омлет воздушности. 2
- Использовали яичный порошок и меланж. 1 Их сочетание давало плотное и упругое качество омлета по ГОСТу. 1
- Запекали в духовке. 2 Омлет вряд ли получится пышным и высоким, если готовить его на сковороде. 2
- Клали готовое блюдо в тёплую тарелку. 2 Резкий перепад температур может «заставить» омлет опасть. 2