Несколько возможных причин, по которым при хранении черничного варенья может появиться неприятный привкус:
- Окисление. tochka.by Под воздействием кислорода варенье теряет цвет, аромат и витамины, а также образует вредные вещества, например перекиси и альдегиды. tochka.by
- Ржавление. tochka.by Если варенье хранится в жестяных банках или под ржавыми крышками, то в него может попасть оксид железа, который придаёт продукту неприятные привкус и цвет. tochka.by
- Плесневение. tochka.by Грибок развивается в варенье, если оно хранится в негерметичной таре или при повышенной влажности. tochka.by Плесень может быть видна в виде пушистого налёта или точек разного цвета, а также скрыта внутри варенья. tochka.by
- Переварка или подгорание. m.ok.ru Долгая варка разрушает сахарозу, из-за чего образуется карамельная горечь. m.ok.ru
- Ошибки с сахаром. m.ok.ru Например, недостаток сахара (менее 1:1 по весу для кислых ягод) или использование неочищенного тростникового сахара (даёт привкус патоки). m.ok.ru
Чтобы избежать появления неприятного привкуса, рекомендуется соблюдать правила хранения варенья: не допускать попадания солнечного света, выбирать сухое помещение, избегать перепадов температур, герметично закрывать банки. barrybriut.ru