Несколько причин, по которым плов может стать клейким даже при правильном соотношении риса и воды:
- Выбор крахмалистого риса. 15 В круглом зерне больше растворимого крахмала — такая крупа более липкая и превращается в кашу. 1
- Отсутствие или недостаточное промывание риса. 12 Промывание помогает смыть рыхлый крахмал, который может содержаться в рисовых зёрнах. 2 Если этот крахмал не смыть, это приведёт к слипанию зёрен во время приготовления. 2
- Неаккуратное промывание или выкладка в бульон, из-за чего рисинки сломались. 1 Из-за этого образуется дополнительный крахмал. 1
- Интенсивный нагрев. 5 При сильном нагреве рис быстро «распушивается», высвобождая много крахмала. 5 В итоге рис слипается и плов становится кашей. 5
- Слишком частое или интенсивное перемешивание риса. 5 При правильном подходе рис достаточно перемешать всего 1–2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно и практически не касаясь зирвака. 5
- Мало места в казане. 5 Если в казане мало места, то зёрнам риса будет некуда расти и они будут слипаться. 5
Чтобы плов получился рассыпчатым, рекомендуется готовить его в ёмкости с толстым дном, например, в казане. 1