Пищевой мак может горчить из-за неправильного хранения. 24 Под воздействием света и воздуха масло, которое содержится в семенах, окисляется, что приводит к появлению горечи. 1
Чтобы избежать этого, рекомендуется:
- Хранить мак в банке с плотно закрытой крышкой. 1 Лучше всего — в шкафу с глухой дверцей. 1
- Обращать внимание на срок годности. 5 Обычно производитель пишет, что использовать мак можно в течение одного года. 5
Если мак всё же стал горьким, можно попробовать убрать горечь следующим образом:
- Проварить мак. 5 Его заливают кипятком и проваривают 3–5 минут. 5 Затем отбрасывают на марлю и промывают кипятком. 5
- Ошпарить свежий, но горьковатый мак кипятком. 5 Если горечь ушла, то можно растереть его с мёдом или сахаром. 5
Если продукт всё же испорчен, лучше не употреблять его в пищу. 2