Чтобы отличить настоящий пищевой мак от подделок и суррогатов, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Цельные семена. 1 Они не должны иметь повреждений или следов плесени. 1
- Запах. 1 Аромат качественного мака нейтрален, иногда отдаёт ореховыми нотками. 1 Продукт не должен иметь затхлого или неприятного запаха. 1
- Упаковка. 6 Она должна быть непрозрачной и герметично закрытой. 6 Содержимое пакета, сбившееся в комки, покупать не стоит: это значит, что продукт при расфасовке был недостаточно сухим или неправильно хранился и мог испортиться. 6
- Вкус и запах. 3 Свежий мак должен иметь сладковатый запах и лёгкий ореховый вкус, без горечи. 3
Также при покупке фасованного мака стоит проверить герметичность упаковки и отсутствие комочков. 3
Кроме того, при выборе пищевого мака рекомендуется требовать у поставщика документы об отсутствии в товаре наркотических веществ (заключение ФТС РФ и сертификат качества Россельхознадзора на конкретную партию товара). 4