Песочное печенье может приобрести прогорклый вкус при использовании некачественного растительного масла из-за окисления. 24
Процесс связан с тем, что в структуре масел, содержащих ненасыщенные или полиненасыщенные жиры, есть двойные связи углерод-углерод. 4 Эти связи могут разорваться при взаимодействии с кислородом воздуха. 4 В результате образуется ряд продуктов, в том числе альдегид, кетон или карбоновая кислота. 4 Некоторые из этих веществ имеют прогорклый запах и вкус. 4
Окисление особенно активно протекает на свету и при прямом контакте с воздухом. 2 Также тепло может способствовать прогорканию масла. 4
Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса, растительное масло нужно хранить в тёмном и прохладном месте, под закрытой крышкой. 14