Перепелиные яйца чаще трескаются при варке из-за резкого перепада температур. 24 Если достать яйца из холодильника и сразу отправить их на плиту, скорлупа может растрескаться. 4
Чтобы избежать этого, перед приготовлением яйца нужно довести до комнатной температуры, оставив их на 30–45 минут при комнатной температуре. 1 Если времени нет, можно осторожно положить яйца в миску с тёплой водой, чтобы при добавлении их в кипящую воду перепад температур был не таким большим. 1
Также можно добавлять яйца в кастрюлю в самом начале варки, чтобы температура менялась постепенно, пока вода не закипит. 2
Ещё один способ предотвратить растрескивание скорлупы — готовить яйца на пару, так как в этом случае скорлупа практически не подвергается ударам. 5