Пастеризация молока не приводит к снижению питательной ценности, потому что при этой обработке сохраняются многие полезные вещества. 13
Некоторые примеры:
- Молочный белок и жиры. 2 Они остаются в неизменном виде, сохраняют питательность и усвояемость. 2
- Микроэлементы. 2 В пастеризованном молоке остаются важнейшие для организма вещества, например кальций, фосфор. 2
- Витамины. 13 Пастеризация снижает концентрацию витаминов B12 и Е, но увеличивает содержание витамина A. 1 При этом молоко не является основным источником витаминов B12 или Е, поэтому ежедневное употребление пастеризованного молока не влияет на дефицит этих витаминов. 1
Эффективность пастеризации зависит от температуры и продолжительности её воздействия, а также от механической загрязнённости и бактериальной обсеменённости сырого молока. 3 Чем лучше гигиенические и санитарные показатели сырого молока, тем короче время пастеризации и меньше изменений вкусовых и питательных свойств. 4