Пастеризация молока не приводит к снижению питательной ценности, потому что при этой обработке сохраняются многие полезные вещества. cgon.rospotrebnadzor.ru www.galdi.ru
Некоторые примеры:
- Молочный белок и жиры. yandex.ru Они остаются в неизменном виде, сохраняют питательность и усвояемость. yandex.ru
- Микроэлементы. yandex.ru В пастеризованном молоке остаются важнейшие для организма вещества, например кальций, фосфор. yandex.ru
- Витамины. cgon.rospotrebnadzor.ru www.galdi.ru Пастеризация снижает концентрацию витаминов B12 и Е, но увеличивает содержание витамина A. cgon.rospotrebnadzor.ru При этом молоко не является основным источником витаминов B12 или Е, поэтому ежедневное употребление пастеризованного молока не влияет на дефицит этих витаминов. cgon.rospotrebnadzor.ru
Эффективность пастеризации зависит от температуры и продолжительности её воздействия, а также от механической загрязнённости и бактериальной обсеменённости сырого молока. www.galdi.ru Чем лучше гигиенические и санитарные показатели сырого молока, тем короче время пастеризации и меньше изменений вкусовых и питательных свойств. www.zdoroveevo.ru