Парфе считается особенным видом мороженого, отличным от обычного, благодаря своей текстуре. 3 Если основа мороженого — это вываренный с сахаром, сливками и молоком яичный желток, то парфе в качестве фундамента имеет те же желтки, но взбитые с горячим сахарным сиропом, в который потом добавлены сливки. 3 Это делает массу более плотной и шелковистой. 4
Ещё одна причина считать парфе особенным — технология приготовления. 1 В отличие от мороженого и сорбета, парфе не проходит процесс турбинного охлаждения. 1 Достаточно поэтапно соединить все его компоненты и отправить десерт в морозилку. 1 Благодаря этому парфе менее капризен в использовании, легче фасуется и сохраняет нужную форму, легче нарезается на порции и чуть медленнее тает. 1