Несколько причин, по которым овсяный хлеб может крошиться при разрезании:
- Излишек дрожжей. dzen.ru Если добавить в тесто много дрожжей, оно сильно увеличится в объёме, и хлеб может начать крошиться. dzen.ru Чтобы избежать этого, стоит положить немного меньше дрожжей. dzen.ru
- Длительная расстойка теста. dzen.ru Если оставить хлеб на длительное время в тёплом месте, он очень сильно поднимется и ещё больше увеличится в объёме в духовке. dzen.ru Чтобы избежать этого, перед выпечкой хлеб нужно оставить в тёплом месте всего на 15–20 минут. dzen.ru
- Недостаток жиров. dzen.ru m.ok.ru Если в хлебное тесто совсем не добавить масло, то хлеб очень быстро потеряет свежесть и станет крошиться. dzen.ru Чтобы решить проблему, стоит добавить в тесто 2–3 столовые ложки любого качественного масла, лучше растительного. dzen.ru safclub.ru
- Недостаток влаги. dzen.ru m.ok.ru Хлебное тесто должно содержать достаточно влаги, чтобы из него можно было сформировать эластичный шарик. dzen.ru Если уже на этой стадии хлеб разваливается на части, нужно добавить немного воды. m.ok.ru
- Недостаток клейковины. dzen.ru m.ok.ru Именно наличие в муке клейковины отвечает за качество хлебного мякиша. dzen.ru Она соединяет все компоненты теста воедино и помогает сформировать эластичный мякиш. dzen.ru Если клейковины не хватает, можно добавить в тесто клейковину отдельно. m.ok.ru
Также для нарезки хлеба рекомендуется использовать специальный хлебный нож, который позволяет нарезать буханку с минимальными потерями: не сминая её и избегая крошения мякиша. m.ok.ru